Варикоцеле у мужчин. Причины и диагностика.

Варикоцеле у мужчин.

Варикоцеле встречается у 11 % мужского населения. Изменения в спермограмме с проблемой варикозного расширения вен семенного канатика имеются у 25 % мужчин. Болевой синдром встречается у 10 мужчин из 100 с диагнозом варикоцеле.

Варикоцеле нарушает работу клеток Лейдига, приводит к снижению объёма яичка и изменениям в спермограмме.

Анатомические предпосылки варикоцеле.

Нормальная анатомия и физиология семенного канатика и структур яичка.

Яички парный орган. Находятся в кожно — мышечном мешке — мошонке. Яички вынесены за пределы брюшной полости в связи с разными рабочими температурными режимами организма и мошонки. Ядро организма функционирует при температуре 36 — 37 °С Температурный режим мошонки отличается на 1 — 2 градус ниже температуры ядра.

Яичко находится в мобильном состоянии за счёт структур семенного канатика. Это предотвращает яичко от травматизации и способствует кровообращению в яичках. Основные составляющие семенного канатика: мышца, поднимающая яичко, семявыносящий проток, вена и артерия семявыносящего протока, вена и артерия мышцы, поднимающей яичко, собственная артерия яичка и яичковые вены в виде лозовидного сплетения (названо в связи со схожестью с виноградной), а также фасции покрывающие мышцы и лимфатические протоки. Существуют особенности яичковых вен. Левая яичковая вена проходя через паховый канал впадает в почечную вену под прямым углом, что является предрасполагающим фактором, в отличии от правой яичковой вены, которая впадает напрямую в нижнюю полую вену.

Причины варикоцеле.

Разделяют врождённые и приобретённые причины, способствующие варикоцеле.

К врождённым относятся: удвоение яичковой вены, кольцевидное строение левой почечной вены, врожденные патологии клапанного аппарата яичковой вены, врождённый стеноз почечной вены, высокий рост.

Приобретённые: повышение внутрибрюшного давления (занятия бегом, тяжёлой атлетикой хронические запоры), сдавление яичковой вены крупными сосудами. Эти состояния приводят к повышению давления в почечной вене и второстепенно в яичковой вене, так как венозное давление — это гидростатическое давление, то есть давление столба жидкости.

Диагностика варикоцеле.

В настоящее время существуют лучевые и не лучевые методы обследования.

К не лучевым методам относят: осмотр, пальпацию, термографию.

К лучевым методам относится флебография и УЗИ органов мошонки с использованием дополнительных методик.

УЗИ при варикоцеле.

В практике врача уролога — андролога УЗИ занимает первое место в диагностике варикоцеле и стало «золотым стандартом».

УЗИ картина при варикоцелеИспользуются современные линейные высокочастотные датчики. Для оценки анатомии используют «серую шкалу» (врач на экране видит все структуры в черно — серо — белом цвете). При данной методике выявляются трубчатые структуры в проекции пахового канала и мошонки. Это и есть вены. Измеряется диаметр вен. В норме диаметр вены не должен превышать 2 миллиметра и ход вен должен быть прямолинейным.  При варикоцеле в проекции пахового канала и мошонки обнаруживается конгломерат переплетённых извитых трубчатых структур, которые как бы нависают на других элементах семенного канатика.

При исследовании функции вен используют дополнительные методики.

Метод цветового Доплеровского картирования (ЦДК) помогает оценить работу клапанного аппарата вен и скоростные показатели, а также время движения крови в сосуде. В норме венозный отток, то есть работа вен синхронизирована с актом дыхания и движениями диафрагмы. После вдоха на первой секунде происходит замыкание венозных клапанов и движение крови венах замедляется и скорость венозного кровотока равна нулю. На выдохе мышцы диафрагмы сокращаются и увеличивается внутригрудное давление. За счёт этих механизмов осуществляется притяжение крови к сердцу. Методика ЦДК наглядно иллюстрирует на экране фазу рефлюкса благодаря чему можно диагностировать варикоцеле.

Проба Вальсальвы

Иногда в покое рефлюкс при варикоцеле совершенно не выражен, в таких случаях требуется проведение дополнительных проб, таких как проба с натуживанием и задержкой дыхания или проба Вальсальвы.УЗ картина при варикоцеле

Проба Вальсальвы при варикоцеле проводится следующим образом: пациент делает глубокий вдох и начинает натуживать живот. В этот момент в режиме ЦДК врач в норме видит только пульсацию яичковой артерии и артерии семявыбрасывающего протока. При варикоцеле в режиме ЦДК визуализируются сеть изгибающихся трубчатых структур в синем и красном цвете — это и есть варикозно расширенные вены или варикоцеле. Окрашивание вен более 1 секунды говорит о неправильной работе или так называемом рефлюксе. Данное состояние выражается в проникновении крови через несостоятельные клапаны и расширенные варикозные узлы в яичко и способствует нарушению питания яичка.

После операции варикоцеле.

УЗ картина после лечения варикоцеле

При выполнении УЗИ после проведенной операции у пациента определяются вены с гипоэхогенным содержимым. При проведении пробы Вальсальвы ретроградного кровотока быть не должно. Должна визуализироваться яичковая артерия, а также могут определяться собственные вены семявыносящего протока.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *