Вазовазостомия, наложение вазовазоанастомоза
Почти в 50% случаев бесплодие в паре объясняется снижением мужской репродуктивной функции. Если анализ на спермограмму показывает полное отсутствие половых клеток в эакуляте, андролог диагностирует азооспермию.
- Цена 99 900 ₽
При необструктивной (секреторной) азооспермии происходит нарушение выработки сперматозидов, и проблема решается консервативными методами лечения. Обструктивная азооспермия характеризуется непроходимостью семявыносящих каналов и придатков. Во втором случае поможет только операция на семявыносящих путях.
Как проходит операция
Лечение азооспермии возможно только операбельным путем. Суть вмешательства — восстановить проходимость путем иссечения тканей.
Есть два варианта операций:
- Вазовазоанастомоз.
- Вазоэпидидимоанастомоз.
Методы разные по технике проведения и сложности. Выбор делает врач непосредственно во время операции после оценки состояния протоков.
Вазовазоанастомоз — это микрохирургическое вмешательство, считается более щадящим способом. На первом этапе хирург делает надрез на мошонке (или в паховой области), затем разрезает нижний конец протока и таким образом получает доступ к каналу. Если во внутренней жидкости протока присутствует сперма, проводится вазовазостомия.
В этом случае есть два варианта соединения семявыносящих путей:
- С эндопротезом, который удаляют через 8-10 дней. Протез вводят в паховую область или в мошонку, зависит от степени развития анастомоза.
- Без протеза. Проводится аналогично, только здесь не используется эндопротез и швы накладываются по другому.
Если при разрезе в жидкости сперма не обнаружена, выполняют вазоэпидидимостомию, когда хирург соединяет верхний конец протока с эпидидимисом. Суть этого вмешательства — наложение постоянного искусственного соустья между придатком и семявыносящим протоком для свободного прохождения семенной жидкости.
Возможно несколько методик соединения:
- «бок в бок»;
- «конец в конец»;
- с частичным иссечением придатка;
- без резекции.
В некоторых случаях допускается применение двух этих методов, вазоэпидидимоанастомоз на одном яичке и вазовазостомоз на другом.
Показания к операции
Основными причинами обструктивной азооспермии являются вазорезекция или инфекции, воспалительные процессы придатков яичек/ семявыносящего протока. Закупорка также может развиваться по причине недолеченных травм паховой области, после хирургического вмешательства, при сдавливании протоков кистами.
Диагноз устанавливает врач-андролог после комплексного исследования (спермограмма, анализы на генетические заболевания, мутации, УЗИ мошонки и др.)
- Вазэктомия. Метод стерилизации мужчин, который включает в себя удаление или блокировку семенных каналов для предотвращения выхода спермы и предупреждения беременности. Это обратимый метод контрацепции, который обычно проводится путем перевязывания или пересечения протоков.
- Поствазэктомический синдром, когда после вазэктомии у мужчины возникают боли в мошонке. Если они не проходят при терапевтическом лечении, показано хирургическое вмешательство.
- Киста в придатке яичника, тоже может быть последствием вазэктомии.
Реконструктивный вазоэпидидимоанастомоз показан при наличии непроходимости извитых канальцев на уровне придатка яичк, когда рубец мешает прохождению спермы.
Противопоказания
Вазоэпидидимостомоз и вазоэпидидимоанастомоз не проводится, когда невозможно идентифицировать оба конца семявыносящего протока или же в случае обнаружения заболеваний, связанных с нарушением сперматогенеза. Также вмешательство противопоказано при тяжелых хронических болезнях, вирусе ВИЧ, гепатите.
Операцию нельзя проводить при инфекционно-воспалительных заболеваниях, высокой температуре тела.
Факторы влияющие на результат
Полное восстановление семявыносящих путей с помощью вазовазостомии или
вазоэпидидимоанастомоза наступает в большинстве случаев, в процентном соотношении от 50 до 99%.
Низкая эффективность операции может быть связана с нарушением функции придатков яичка. Шансов на благоприятный прогноз будет меньше, если с момента вазэктомии прошло более 5 лет.
Лечение должен проводить специалист высокой квалификации с большим опытом, так как результат во много зависит от аккуратности и технической грамотности осуществляемых врачом манипуляций.
Успешно проведенная операция еще не гарантирует зачатие. Бесплодие может быть связано не только с состоянием протоков,многое зависит от качества сперматозоидов, их подвижности и прочих характеристик. Вазовазостомия помогает понять, вырабатываются сперматозоиды или нет, если да, то причину ищут в другом. Возможно, понадобится дополнительное лечение от бесплодия.
Возможные осложнения
В редких случаях хирургическая реконструкция семявыносящих потоков может приводить к повторной непроходимости, образованию сперматоцеле (кист), инфекциям, кровотечениям. Но если операцию делает квалифицированный хирург, такой исход исключен.
Подготовка к обратной вазэктомии
Перед вазовазостомией пациент должен сдать стандартный комплекс анализов, назначаемый при любых оперативных вмешательствах. Это анализы крови на:
- инфекции;
- биохимию;
- группу крови и резус фактор;
- свертываемость.
Также понадобятся результаты ЭКГ, посев спермы на УПМ, флюорография, общий анализ мочи. Необходима будет консультация терапевта и анестезиолога.
В день перед операцией последний прием пищи должен быть за 6 часов до вмешательства, также необходимо сбрить волосы на лобке и мошонке.
Клиника «Открытая урология» предлагает услуги по восстановлению семявыносящих путей путем хирургического вмешательства в Москве. Операция будет проводится опытными хирургами с использованием специального оптического оборудования. Лечение оказывается в день обращения, есть все условия для послеоперационного размещения пациента.
Наша клиника аккредитована министерством здравоохранения Российской Федерации, используем только доказанные методики, предлагаем доступные цены и комфортный сервис.
Наши лицензии
Есть вопрос к нашим специалистам? Задайте его!
Данная информация не будет передана третьим лицам, администраторам, только врачу.
Реконструктивные операции на семявыносящих путях в Москве
или позвоните по телефону