Лечение гипоспадии у детей

Гипоспадия — врожденная аномалия развития полового члена, при которой отверстие мочеиспускательного канала может находиться как обычно, на кончике головки, или смещается вниз, на мощонку или в промежность.

Патология может иметь легкую, умеренную или тяжелую форму, в некоторых случаях провоцирует различные проблемы с мочеиспусканием, влияет на сексуальные функции мужчины. Вне зависимости от формы заболевания лечение осуществляется путем хирургического вмешательства.

Распространенность

При гипоспадии может наблюдаться аномальное расположение выхода мочеиспускательного канала, сужение уретры, недоразвитие и искривление полового члена. 

По данным аналитики гипоспадия — одна из самых распространенных врожденных патологий, которая диагностируется у каждого 100-120 мальчика, то есть в 1-1,2% случаев.

Причинами аномалии являются мутации генов и хромосом на фоне гормональных нарушений у матери в период беременности. Патология возникает у плода во внитуриутомном состоянии, обычно в период с 7 по 15 неделю, когда происходит основное формирование половых органов ребенка. Поэтому в первом триместре женщине рекомендуется избегать приема гормональных препаратов, исключить алкоголь, следить за качеством еды. На сбой в развитии плода также влияет экологическая обстановка, употребление в пищу некачественной еды и воды. Правда, эти обстоятельства способны вызвать и ряд других нарушений у ребенка.

Гипоспадия у детей часто сопровождается крипторхизмом (неопущение яичек) или паховой грыжей. Сочетание этих патологий диагностируется в 10% случаев. 

Опасна ли гипоспадия

Гипоспадия не несет прямой угрозы жизни человека, но существенно снижает качество его жизни.

Патология почти всегда приводит к проблемам с мочеиспусканием, ребенку может быть тяжело опорожняться стоя и без натуживания. Это создает определенные трудности, вызывает дискомфорт, может стать проблемой при социализации мальчика. 

Анатомически неправильная форма полового члена со временем может вызвать у юноши комплекс неполноценности, способствовать снижению либидо, создавать проблемы при половой жизни в будущем. Кроме того, в фертильном возрасте могут возникнуть проблемы с зачатием, так как из-за изгиба пениса будет затруднено попадание спермы в женскую репродуктивную систему.

Поэтому рекомендуется устранить проблему как можно раньше, чтобы снизить риск негативных последствий.

Лечение гипоспадии

Лечение гипоспадии у детей осуществляется хирургическим методом. Суть пластики (воссоздания) уретры — это восстановление анатомии полового члена и нормализации его функций. Операция считается одной из самых сложных в детской урологии, и проводит ее оперирующий уролог-андролог. Успех процедуры во многом зависит от его опыта и квалификации.

Неинвазивные методы лечения неэффективны и сейчас не применяются, поможет только оперативное вмешательство.

При выборе способа лечения гипоспадии у мальчиков учитывается форма проявления аномалии. 

  • Головчатая. Наблюдается небольшое смещение и сужение меатуса. Как правило, при этой форме крайняя плоть выглядит нетипично. 
  • Венечная. Отверстие находится на головке, у венечной борозды, а на крайней плоти может образовываться дисплазия, при этом меатус сильно сужен. При мочеиспускании струя идет под углом. 
  • Гипоспадия стволовая. Выход расположен в области ствола пениса, моча выходит книзу под прямым углом. Для опорожнения приходится прижимать половой член к животу.
  • Гипоспадия без гипоспадии. Наружное отверстие находится на правильном месте, но при этом половой орган искривлен, меньше размером и по внутреннему строению отличается от нормального.

Выделяют 3 стадии сложности патологии. При 1 степени отверстие смещено незначительно, выход уретры остается в пределах головки члена. Для 2 степени характерно наличие отверстия на стволе, при 3 — отверстие находится в области промежности или на мошонке. Третья считается самой тяжелой, в этом случае обычно требуется консультация эндокринолога.

Также учитывается степень искривления ствола полового члена.

В каком возрасте лучше лечить гипоспадию

Самым комфортным возрастом для лечения гипоспадии у детей считается период с 6 месяцев до 1,5-2 лет. В это время рост пениса составляет не более 1 см в год, а у мальчика еще нет ярко выраженного интереса к своим половым органам. С 2-3 лет ребенок уже способен замечать физиологические различия между собой и сверстниками, ощущать свою неполноценность.

Гипоспадия диагностируется сразу после рождения. Признаки всегда ярко выражены, их невозможно перепутать. Выделение мочи происходит не из типичного места, а из нижней части полового члена или даже из области мошонки, промежности. При этом почти всегда половой член будет искривлен.

Виды операции

Методика лечения подбирается в зависимости от формы и тяжести патологии. В случае успешной операции половой член должен приобрести правильную анатомическую форму, а мочеиспускательный канал будет находится в нормальном положении. Параллельно могут быть решены сопутствующие дефекты, например, крипторхизм.

Операция считается плановый, поэтому предварительно пациент проходит комплексную диагностику, куда входит сдача лабораторных анализов, электрокардиография и рентген органов грудной клетки, а также консультации специалистов (педиатр, детский уролог-андролог, кардиолог и анестезиолог-реаниматолог).

Так как при этой форме не наблюдается искривление головки, главной проблемой становится сужение наружного отверстия. Проблема решается рассечением отверстия. Хирург продольно надрезает головку, затем зашивает ее поперечно, при этом проводит пластику отверстия уретры.

Операция эффективна в первые месяцы жизни мальчика. С возрастом образуется рубцовая ткань около выхода и здесь поможет уже только специализированная пластика.

Другие формы гипоспадии сопровождаются искривлением полового члена, поэтому на первом этапе осуществляется его выпрямление. Операция проходит под общим наркозом. В процессе выпрямления кожа равномерно распределяется вдоль ствола, создается запас кожи, из которой потом поэтапно формируют мочеиспускательный канал. 

Существует несколько видов пластики при гипоспадии. Вне зависимости от метода, есть 2 ключевых требований к операции:

  • должна быть сохранена способность уретры к росту и растяжению;
  • в канале должен образоваться просвет, устойчивый к сужению.

Пластика проходит однотипно для всех форм гипоспадии, вариации возникают только на втором этапе операции, при ликвидации дефекта над созданным каналом.

Популярность получил метод туннелизации, когда для формирования тканей уретры используется специальная дренажная трубка. Чтобы вокруг протеза успела сформироваться соединительнотканная муфта, ее необходимо носить не менее 6 месяцев. 

При пластике уретры с применением собственных тканей пациента кожи используют части слизистой оболочки, фасции, аппендикс. Этот метод менее эффективный, так как со временем вновь сформированная уретра теряет эластичность и растяжимость. Для нормального функционирования канала придется периодически механически разделять рубцовую ткань.

Идеальным материалом для пластики считается срединный лоскут кожи полового члена по нижней его части. Такая ткань максимально эластичная, растяжимая и сохраняет свои свойства длительное время. В некоторых случаях могут использовать лоскуты с мошонки.

Гипоспадия без гипоспадии — распространенная патология, при котором наружное отверстие расположено правильно, но при этом наблюдается врожденное сильное искривление полового члена. 

Операция также состоит из двух этапов — выпрямление полового члена, в процессе чего осуществляется рассечение уретры, и последующего соединения отрезков уретры. 

Здесь задача сложнее, так как изначально отверстие находилось на привычном месте, а после выпрямления смещается на мошонку или даже в паховую зону.

Как и при любой другой операции, при гипоспадии всегда есть риск возникновения осложнений, но здесь он минимальный, не более 5% от всех случаев. После вмешательства возможно образование свища на месте, где раньше находилось отверстие мочеиспускательного канала. Сразу после процедуры возникают отеки, возможны кровянистые выделения.

Чем раньше будет проведена операция, тем меньше вероятности риск опасных последствий.

Чтобы исключить осложнения при гипоспадии, необходимо изначально тщательно подходить к выбору лечащего врача. У специалиста должна быть лицензия на проведение подобного рода операций, опыт и соответствующая квалификация.

После оперативного вмешательства назначают курс антибиотиков широкого спектра действия, противовоспалительные и седативные средства.

При формировании швов используют сверхтонкую синтетическую нить, которую удаляют через несколько дней. В течение 4-5 дней после операции мочеиспускание осуществляется с помощью катетера. Поэтому после операции придется еще несколько раз посетить хирурга.

На этапе восстановления нужно будет наблюдаться у уролога, он поможет в процессе приучения ребенка к туалету в новых условиях, а также будет наблюдать процесс заживления.

Прогноз и профилактика

При проведении гипоспадии в раннем возрасте, процедура очень эффективна. Дети, перенесшие операцию до 2 лет, как правило, в будущем не испытывают проблем с мочеиспусканием или половой жизнью.

Профилактика подразумевает снижение риска развития аномалии в процессе беременности женщины. Главное, это исключить резкие колебания гормонов в крови, особенно в первый триместр.

Клиника «Открытая урология» проводит диагностику и лечение гипоспадии. Используем только утвержденные и проверенные методы, наши урологи-андрологи помогут родителям мальчика определить оптимальный возраст для лечения, подробно разъяснят цели и этапы операции. 

При выборе тактики пластики уретры учитываем форму и особенности патологии, индивидуальные особенности организма ребенка. Применяем современные инновационные методы микрохирургии, которые позволяют успешно проводить сложные реконструктивно-пластические операции. 

Вся информация о деятельности клинки доступна на сайте, более подробные сведения вы можете уточнить у наших специалистов.

Узнать сколько стоит хирургическая коррекция при гипоспадии в Москве можно в прайсе на нашем сайте или по телефону. Цена лечения фиксированная, будет озвучена до операции.

Наши лицензии

doctor
Материал проверил
Дмитрий Александрович Соколов
Уролог-андролог
Cтаж: 10 лет
Записаться на прием

Есть вопрос к нашим специалистам? Задайте его!

Данная информация не будет передана третьим лицам, администраторам, только врачу.

Лечение гипоспадии у мальчиков в Москве

или позвоните по телефону